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El CIS cierra el debate: la tortilla con cebolla y poco hecha es la preferida por los españoles

La mayoría de los encuestados ha escogido a la paella como el plato más representativo de la gastronomía nacional.

Imagen de archivo de dos personas en un bar con dos tapas de tortilla de patatas.
Imagen de archivo de dos personas en un bar comiendo una tortilla de patatas. Europa Press

El principal debate culinario de España parece tener un bando vencedor. La tortilla de patata es uno de los platos españoles por excelencia, pero también ha sido uno de los alimentos que más discusiones ha suscitado entre familiares, amigos y en redes sociales debido a la forma de cocinarla: ¿Con cebolla o sin cebolla? ¿Muy hecha o poco hecha?

El Centro de Investigaciones Sociológicas (CIS) ha querido averiguar cuál es la opinión mayoritaria de los españoles. En su último barómetro ha preguntado a los encuestados y el resultado ha sido contundente: el 70,4% de los españoles prefiere la tortilla con cebolla.

El sondeo se ha realizado mediante entrevistas a 4.538 personas entre el 31 de julio y el 11 de agosto de este año. El CIS ha querido ser concreto y averiguar también las preferencias sobre el punto de cocinado, donde gana la elección la tortilla poco hecha con un 54,9% frente al 26,9% que la prefiere muy hecha y el 16,9% restante, que la exige en su punto.

La encuesta desvela que los fans de la tortilla con cebolla son en su mayoría los más jóvenes, aquellos en la franja de 18 a 24 años (74,7%) y en la de 25 a 34 años (77,6%). Mientras que el mayor número de sincebollistas se encuentran en las edades comprendidas entre los 55 y los 64 años, con un 22,7%. Además, la opción de tortilla poco hecha es la más votada por los españoles de 25 a 34 años (62,3%) y de 35 a 44 (63,3%).

El estudio del CIS también ha explorado otros aspectos relacionados con la gastronomía española, como cuál es el plato que la gente considera más representativo de la cocina nacional. En este sentido, la paella se destaca claramente como la preferida, obteniendo un sólido respaldo del 48% de las respuestas. La segunda posición la ocupa la tortilla de patatas, con un 25,4% de los votos, y el jamón ibérico es la tercera, con el 17,8%.

Se observan amplios acuerdos en varios aspectos: en cuanto al uso del aceite de oliva, el 98% opina que se debe utilizar "preferiblemente" al cocinar o en la preferencia por guisos (85,8%) sobre fritos (8.9%). Además, los españoles coinciden en elegir la gastronomía propia como la mejor del mundo con un apoyo del 81,1%. En segundo lugar, colocan a la comida italiana, seguida de cerca por la francesa.

No obstante, la elección entre carne (44,2%) y pescado (40,8%) está muy reñida. Una preferencia que varía según la edad: aquellos entre 18 a 24 años prefieren la carne (76,6%) sobre el pescado (19,6%). Un porcentaje que disminuye en las siguientes décadas, sobre todo al compararlo con los mayores de 75 años quienes prefieren por un 49,5% el pescado en lugar de la carne (23,4%).

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